
Hoy vamos a hablar un poquito sobre este tipo de dieta, básicamente se trata de quitar sino por completo, caso por completo los hidratos de la dieta, de forma que el cuerpo al no poder disponer de este macronutriente tenga de recurrir a los depósitos de grasa del cuerpo, a mi personalmente me gustan mucho este tipo de dietas para según que casos:
-Pérdida de peso rápida.
-Definición de cara a competición.
-Carga de hidratos pre-competición.
-Tengo pendiente de probar en volumen la variación según la famosa DIETA ANABOLICA del DR PASCALE.
Mucho se ha hablado y se habla sobre este tipo de dietas, pero varias cosas son seguras:
1.Es una dieta muy muy antigua, tanto que se lleva usando en países del norte de Europa desde hace cientos de años, Islandia, Groenlandia, Finlandia... Eran países que su alimentación dependía de fuentes de Proteína y Grasas principalmente.
2.Para hacer este tipo de dieta se necesita una estabilidad psicológica muy alta, ya que al desabastecer al cuerpo de hidrato esto nos afectará al cerebro, el cual funciona con glucógeno (mezcla de hidrato y agua) y que en su falta podemos tener bajones emocionales y/o estar altamente irascibles, hay que considerar siempre este aspecto para no estar a la que salta a la más mínima.
3.Casi obligado (nunca me cansaré de repetirlo) un polivitamínico-mineral. Cuando restringimos los hidratos, todas las fuentes principales de estos: Cereales, Frutas, tubérculos (patata...), arroz, pasta... etc, también estamos restringiendo la entrada de micronutrientes necesarios para nuestro metabolismo, tales como vitaminas, minerales y otros, para compensar esta falta es NECESARIO que metamos un polivitamínico, para asegurarnos que todo estará en sus niveles normales.
4.¿Si no puedo comer lo anteriormente citado, qué como yo entonces?, hace unas semanas os dejé un maravilloso programa de Nutricion que se llama DIAL, con él podréis ver el contenido aproximado de hidratos de los alimentos.
5.No superéis los 50-60 gr de hidrato por día. En esta dieta es básico no pasarnos con el hidrato diario para no salir de cetosis, y que el cuerpo continúe usando las grasas como combustible, para ello os voy a dejar unas indicaciones del funcionamiento para los que tengáis alguna duda:
- Durante los primeros 3/4 días que es el tiempo que normalmente el cuerpo tarda en entrar en cetosis, procurad hacer la dieta lo más cercano a 0 hidratos que os sea posible.
- Usad algún ergogénico como el café o el té para estimular al cuerpo, ya que es normal que andéis de capa caída esos días.
- No os paséis con los edulcorantes artificaciales: el aspartamo, sacaraina, sucrarosa... etc os pueden sacar de cetosis si os pasáis de uso, usadlo lo mínimo posible.
- Extisten unas tiras en la farmacia que se llaman Inter-acentona que os mostrarán si habéis entrado en cetosis o no al ponerlas en contacto con la orina, un cuerpo en circunstancias normales tarda entre 72 y 96 horas en entrar en estado de cetosis estando por debajo de los 50 gr de hidrato al día.
- Durante estos días es normal que estéis de un humor de perros como ya dije antes, de modo que intentad ser conscientes de ello y pensad antes de actuar.
- Durante estos días os váis a notar más flojos en los entrenos, y más fatigados, haced caso al cuerpo y cuando os pida que paréis parad, no queremos que nos den bajones de azúcar, las cosas se hacen con cabeza.
6.Tras estos primeros días tan duros, ya os debe salir la tira de inter-acetona de color rojo o morado, muy bien ya estáis en cetosis, el cuerpo está usando las grasas como fuente de energía, recomendaciones:
- Debéis adaptar el entreno al estado en el que os encontréis, es normal que no tiréis con el mismo peso, ni aguantéis el mismo tiempo entrenando.
- Como recomendación, haced una carga de grasas 1 hora y media antes del entreno, por ejemplo 300 gr de carne picada de ternera, con esto váis a hacer que se estimule el tiroides y aumente el ritmo metabólico con lo cual vais a notaros más activados y con más energía para el entreno.
- Durante el entreno hidratad bien el cuerpo, yo acostumbro a suplementar con media tableta efervescente de magnesio en 1 o 1,5 litros de agua.
- Como en cualquier dieta, moderad el consumo de sodio, y aumentad el de agua, que el cuerpo se limpie bien, a diario un mínimo de 4 litros de agua.
- Llevad un control del horario en el que hacéis las comidas, cada 2,5 o 4 horas será suficiente para mantener un equilibrio de nutritientes y mejorar la asimilación.
- Si necesitáis picar algo, haceros unos Creps de los que digo más abajo que salen dulces y os matan el gusanillo, o tirad de batido de proteína con muy bajos hidratos, os vale de Soja, Isolatada o concentrado o Caseína.
- Intentad meter algo de "comida verde" en cada comida, y algo de "comida roja" de vez en cuando, por el contenido en fibra y en antioxidantes, que vendrá bien para evitar una posible saturación del cuerpo.
Con todo esto, ya podéis realizar una dieta cetónica corrrecta, de todos modos podéis optar por ir viendo variaciones de ésta antes de meteros en una dieta pura de cetosis, variaciones como pueden ser una dieta Dukan o Atkins.

Nota:
Siempre que se haga debidamente la vuelta a los hidratos no debe de dar ningún problema de rebote, lo que no puedes hacer es la dieta 15 días, quitarte 6 kgs, y luego volver a los hidratos como si te los fueran a robar, porque entonces el cuerpo te hará un rebote maravilloso, tanto el comienzo de la dieta, como la finalización deben de ser progresivos, los cambios bruscos no son buenos, y hacen que el cuerpo se defienda. La vuelta a los hidratos se debe de hacer progresiva en cuanto a cantidades y eligiendo como primera opción alimentos con un IG (Indice glucémico) preferiblemente bajo y medio el segunda instancia, así nos aseguraremos que no haya rebote.
De cara a una competición o una situación especial, es otra cosa, lo que se busca es un estado X en un momento concreto, dando medio igual lo que suceda después de ese momento. De todos modos un culturista sabe como debe hacer la vuelta a los hidratos, ya que el cuerpo no carga el hidrato de igual forma el 1er día de carga que el 2º ni que el 3º, y eso son factores que debemos tener en cuenta al hacerla, para realizarla correctamente para que el cuerpo asimile lo que vaya a sernos útil para los depósitos de glucógeno y no se llegue a almacenar como EXTRA, convirtédose en tejido adiposo.
POR FAVOR REVISA LO QUE DICES DEL SODIO. LIMITAR EL SODIO ES RECOMENDABLE CUANDO SE LLEVA UNA ALIMENTACIÓN CONVENCIONAL, PERO NO CUANDO SE ESTÁ EN CETOSIS. LA CETOSIS HACE QUE EL CUERPO NO RETENGA LÍQUIDO NI SODIO (LO CUAL ES BUENO), DE AHÍ LA IMPORTANCIA DE TOMAR MÁS AGUA, PERO TAMBIÉN MÁS SAL (HAY QUE RECORDAR QUE EL SODIO ES UN MINERAL ESENCIAL QUE EL CUERPO NO PUEDE FABRICAR POR SU CUENTA), INCLUSO EN PERSONAS CON PROBLEMAS DE PRESIÓN ARTERIAL, NO TOMAR SAL O AGUA EN CETOSIS PUEDE PROVOCAR MAREOS, NÁUSEAS, ETC. DE HECHO LAS DIETAS CETOGÉNICAS SON PERFECTAS PARA PERSONAS CON HIPERTENSIÓN PRECISAMENTE POR ESO: PORQUE TE QUITAN TODA LA SAL QUE NO HAY MANERA DE SACAR.
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